jueves, 11 de febrero de 2016

CINCO JOTAS MADRID: LA DEHESA DE VANGUARDIA




Todos identificamos la marca y el nombre Cinco Jotas con productos ibéricos de calidad excepcional y alta gama: jamón, lomo, chorizo, salchichón…, cocina tradicional en definitiva; pero la restauración del Grupo Osborne ha decidido emprender un nuevo proyecto gastronómico, con un nuevo concepto, nueva imagen y nueva oferta en su carta, además por supuesto de conservar lo mejor de lo que ya tenían.

Y así nace (o renace) el recién renovado restaurante Cinco Jotas Madrid, en el ya mítico callejón de Puigcerdá (en la calle Jorge Juan), con una imagen de tradición moderna obra de la interiorista Sandra Tarruella y su socio Ricard Trenchs, y olé por su capacidad de captar toda la esencia y filosofía de Cinco Jotas, y haber sabido plasmarla como nadie en los materiales utilizados en la decoración del local (mimbre, cuerdas, maderas, terracota) y en la iluminación que recuerda a la luz del sol y los campos de La Dehesa.


El restaurante Cinco Jotas Madrid está dividido en tres plantas, con tres ambientes distintos pero que respiran la misma línea de la evocación al campo, al producto ibérico puro: en la planta baja una acogedora terraza climatizada, decorada en maderas y cuerdas, da paso al interior con un espectacular techo flotante de madera con textura de bellotas que filtra la luz recreando las sensaciones de La Dehesa, bajo el cual una imponente mesa de corte domina la estancia y preside una pared blanca de la que cuelgan varias piezas del protagonista absoluto de esta película: el jamón Cinco Jotas; es un auténtico placer ver cómo un maestro cortador va sacando toda la esencia al jamón, la imagen casi hipnotiza, exquisito sabor de los diferentes cortes al ritmo de un buen fino o una manzanilla.

 
 


En la primera planta un agradable comedor en el que la iluminación y el tono de las maderas presiden todo el ambiente, me encantó el relieve escultórico que hay en una de las paredes y la serenidad de la estancia.

Y ya en la azotea-terraza, cubierta por una estructura acristalada que se abre total o parcialmente al cielo de Madrid, además de varias mesas tiene una increíble barra para tomar un cocktail o una copa, atención a las lámparas sobre la barra en forma de bellota de distintos tamaños, una vez más diseñadas para recordarnos que se está haciendo un auténtico homenaje a La Dehesa y a todo lo que ello significa.

Gran trabajo el del diseño de la nueva carta de Cinco Jotas Madrid, ya que además de los platos de siempre que todos los que somos clientes de esta emblemática casa conocemos, se da una vuelta de tuerca a la cocina con el producto ibérico y se consigue una espléndida y atractiva carta, moderna, cool y cosmopolita, con platos que nunca imaginarías como el sashimi de secreto 5J puro, con algas o el tartar de solomillo 5J con cigalas, una exquisitez.


Probamos una bomba de secreto ibérico que era precisamente eso, ¡la bomba!, y la adaptación a nuestros tiempos de los clásicos  huevos con jamón, esta vez presentados con crema de guisantes y huevo a baja temperatura, a mí este plato confieso que me ha conquistado.


Como platos fuertes un increíble  lomo de presa ibérica acompañado de verduras al dente y una original y sabrosa milanesa de pluma ibérica con exquisita presentación, demuestran la nobleza de las carnes Cinco Jotas.


La carta dulce, para los que os gusta el dulce, no desmerece para nada al salado, así que apuntaos la torrija caramelizada, el brownie con frutos rojos o el tocino de cielo.


Yo soy fan de Cinco Jotas desde siempre, y me encanta que un proyecto gastronómico que en principio nos puede parecer demasiado tradicional sepa adaptarse a los tiempos y sacarle lo mejor a su producto, ofreciendo vanguardistas propuestas de cocina con un precio que ronda los 35-40 euros, en un entorno moderno, cálido y acogedor.

Texto by Mónica Gutiérrez-Aller
 

CincoJotas Madrid       

Callejón de Puigcerdá, s/n, Madrid

Tlf. 911 73 43 97
Fotos propias y de Cinco Jotas

Si queréis que visite vuestro local gastro, podéis contactarme en mgutierrezaller@gmail.com

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