jueves, 7 de abril de 2016

M.B: LAS DOS ESTRELLAS DE MARTÍN BERASATEGUI EN TENERIFE



Texto by Mónica Gutiérrez-Aller Gª.

M.B, el restaurante gourmet con dos estrellas Michelín de Martín Berasategui en la paradisiaca isla de Tenerife, fue otra de mis deliciosas experiencias gastronómicas durante las vacaciones de Semana Santa que ya os comencé a contar en mi anterior post y que desde aquí os recomiendo si aún no tenéis planes para los próximos puentes o vacaciones.


Cada vez que puedo visito algún restaurante galardonado con estos reconocimientos, y cada vez me doy cuenta de que las estrellas, al menos las Michelín, no caen del cielo: detrás de cada plato y cada detalle del restaurante hay un enorme esfuerzo, trabajo, dedicación e ilusión, además de mucha profesión, y eso, está claro, se nota.


El chef Martín Berasategui, con su estilo imaginativo, fresco y elaborado, ha conseguido nada menos que siete estrellas, dos de ellas en el M.B ubicado en el maravilloso Hotel Ritz-Carlton Abama, al sur de Tenerife, en el municipio de Guía de Isora, al frente de cuyos fogones encontramos a Erlantz Gorostiza, el chef vasco portento de la gastronomía española, mano derecha de Berasategui en este proyecto isleño que hace frente a los retos diarios de una cocina tan exigente como la de Martín con la misma soltura, eficacia y dedicación, empleando toda la creatividad y materias primas de la máxima calidad que hacen de la visita a M.B una experiencia inolvidable para el paladar.


Además de una sugerente carta, el menú degustación es la mejor opción para recrearnos en las creaciones de Martín Berasategui ejecutadas con maestría por Erlantz Gorostiza: compuesto por toda una exhibición de aperitivos espléndidamente presentados, como el cilindro efervescente de melón al vermut, la fresa de caipiriña, el whisky sour de fruta de la pasión o el buñuelo semi-líquido de bacalao y piñones, entre otros.


Continuamos con varios platos entre los que tengo que destacar sin duda la ostra tibia ligeramente escabechada con granizado de sake de pepino, chalota encurtida y bruma marina, excelente tratamiento de este producto, inesperado y delicioso, o el camarón soldado en ceviche sobre polvo helado de maíz ligeramente picante, navajas ahumadas y helado de leche de tigre, un plato de diez, imaginativo y perfectamente ejecutado.


Y esa riquísima merluza a la brasa envuelta en finas láminas de tocino, sobre espinacas jóvenes trufadas y jugo ahumado o el lomo de ciervo al carbón, berenjenas, nubes de avellana y velo translúcido de su jugo, conjunción de sabores que encajan perfectamente.


Desfile de postres imaginativos hasta lo impensable, increíble el Limón, el mini coco relleno de piña colada sobre crema de fruta de la pasión y su crema helada y la esponja helada de chocolate sobre un bizcocho de avellana, helado de café y granizado de whisky.


Un trabajo en sala absolutamente exquisito, dirigido por Roberto Castro, primer maitre del M.B, que cuida cada detalle para hacer de esta cena simplemente perfecta, y especial mención a Ion, el sumiller de este restaurante, siempre es un placer escuchar a personas que saben tanto de su profesión.

El Ritz-Carlton Abama está ubicado en una finca de 160 hectáreas en el tranquilo y privilegiado municipio de Guía de Isora, al sur de Tenerife y concentra una oferta gastronómica tan variada que es el único resort de Europa con tres estrellas Michelín en sus restaurantes, pues además de las dos estrellas de M.B, cuenta con la estrella del japonés Kabuki del chef Ricardo Sanz, y diez restaurantes de gran lujo en sus instalaciones, lo que le convierte en el paraíso de los turistas foodies.


Una visita al Ritz-Carlton Abama se convierte en todo un lujo para el paladar y un deleite de sensaciones que echaremos de menos desde aquí, así que, ya estoy planeando visita para el próximo año.


M.B   

Ctra. General TF-47, km. 9 s/n, Hotel Ritz-Carlton Abama, Guía de Isora (S.C. Tenerife)

Tlf. 922 126 000
Fotos propias y de Hotel Ritz-Carlton Abama

Si queréis que visite vuestro local gastro, podéis contactarme en mgutierrezaller@gmail.com

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