jueves, 9 de junio de 2016

LOS MONTES DE GALICIA: MODERNIDAD EN LA TRADICIÓN



Texto by Mónica Gutiérrez-Aller Gª

Estoy casi segura de que a todos los que os gusta comer bien habéis estado alguna vez o habéis oído hablar de este mítico restaurante gallego en Madrid, Los Montes de Galicia; pues bien, tengo que contaros que hace unos meses han llevado a cabo una renovación total ¡impactante!


Espectacular decoración del local utilizando una mezcla de materiales cálidos e industriales, maderas, vistosos azulejos y ladrillo visto, con una iluminación tenue y acogedora, han conseguido distribuir los espacios con armonía e incluso han añadido un invernadero de estilo francés que me ha cautivado, os va a encantar.


Cuando abrí la carta me quedé impactada con la cantidad de platos que nos ofrecen en Los Montes de Galicia, y es que según nos explicó Rocío Yagüe, la encantadora maître del restaurante, han conseguido respetar las recetas clásicas gallegas que todos los fieles a este establecimiento demandan, en combinación con la creación de nuevos platos adaptados a los nuevos tiempos gastronómicos, todo un acierto.


Siempre teniendo por bandera la gastronomía gallega, podemos probar clásicos como el exquisito pulpo a feira en su punto justo de cocción, croquetas caseras de bacalao, mejillones al Albariño con toque de hierbas; deliciosos pescados traídos directamente desde la lonja, incluida la afamada lamprea guisada en vino de Ribeiro (en temporada), y carnes gallegas como el lomo de vaca madurado en seco durante 60 días con mojo rojo y pimientos de Padrón.


La fusión entre lo clásico y lo moderno la podemos encontrar en muchas de sus recetas, como la empanada casera de sardinas con tomate y pasas, el cebiche-sashimi de vieiras con pipirrana de mango y ají, espectacular combinación de sabores y texturas, la lubina salvaje a la pimienta de Sichuan con risotto de hongos y salsa se vino tinto; y varias sugerencias elaboradas con la suculenta carne de wagyu, la jugosa y muy solicitada carne de buey de Kobe, como el entrecot o la hamburguesa servida con tomate asado y queso de oveja con lechugas frescas.


En el apartado de postres hay que destacar platos dulces de tierras gallegas, clásicos como el arroz con leche al estilo Rosalía de Castro, flan de huevo y natillas, y otros que parten de la base de la tradición pero con ese toque de modernidad que han sabido aunar con tanto acierto en Los Montes de Galicia,  como las filloas rellenas de mousse de queso o la tarta de queso gallego con confitura casera de fruta de la pasión y mango.


No quiero olvidarme de destacar la carta dedicada a combinados y cocktails que hacen de Los Montes de Galicia un local de lo más apetecible para “aperitivear” o disfrutar de un relajado afterwork en su barra o mesas altas súper cómodas para quedar con amigos; atención a la presentación de estas copas, de lo más vistosas: sin alcohol, clásicos, cocktails “Montes de Galicia”, y contemporáneos, ¡sorprendentes sugerencias!


Materia prima de excelente calidad, tradición y modernidad en una carta de oferta casi infinita de platos, personal de sala apasionado y profesional, y una decoración actual, elegante y acogedora, hacen de Los Montes de Galicia todo un clásico renovado de obligada visita para todos lo que nos gusta comer bien.




C/ Azcona, 46 Madrid

Tlf. 91 355 27 86

Fotos propias y de Los Montes de Galicia

Si queréis que visite vuestro local gastro, podéis contactarme en mgutierrezaller@gmail.com

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