jueves, 23 de marzo de 2017

GOFIO BY CÍCERO CANARY: PASIÓN POR LA GASTRONOMÍA CANARIA



Texto by Mónica Gutiérrez-Aller

Gofio, el nombre de este interesante restaurante, no es casual, ni mucho menos; quien más y quien menos sabe que el gofio es un elemento identificativo de la cultura, la gastronomía y la historia de las Islas Canarias, y por ello este proyecto gastronómico no podía llamarse de otra manera: ingredientes canarios, vinos canarios, estética canaria y personal canario, Canarias en estado puro en el centro de Madrid.





Un grupo de verdaderos apasionados por las Islas, su cocina y su gastronomía, abrió hace más de un año este restaurante en el madrileño Barrio de las Letras; Gofio es un local divertido, acogedor, fresco y joven en el que te sientes a gusto nada más entrar, con una decoración sin artificios y una iluminación cálida que acompaña la estética de sus platos.



Cuando pensamos en cocina canaria nos vienen a la cabeza las famosas papas arrugás, el mojo picón y el pescado fresco, pero la cocina canaria es eso y mucho más, y en Gofio queda demostrado con creces, ofreciendo tres tipos de menú (exprés, degustación corto y degustación largo) que cambia frecuentemente en función de los productos de temporada y de la demanda de sus clientes.

De los fogones de Gofio salen elaboraciones únicas y cuidada puesta en escena, una cocina con una alta dosis de creatividad, atrevimiento, locura y desenfado, entre la que destacan platos como las truchas de conejo al salmorejo (ni son truchas al uso, ni el salmorejo que conocemos, sino empanadillas rellenas de conejo en las que se inyecta la salsa de su cocción, el que llaman salmorejo); roast beef de txuleta a la brasa con papaya canaria, queso gomero y mojo palmero (que el personal de sala ahúma en mesa con tea canaria), todo un espectáculo de sabores; delicioso y original dim sum de potas estofadas en su salsa y papada de ibérico; vieira asada, gofio escaldado de zanahoria, mojo verde y lima, un bocado exquisito; sopa de cabra agripicante, tamal de queso y ajonegro, acompañado de una tosta de carne de cabra, intenso en sabores y texturas; garbanza con morcilla y chorizo, acompañado de ensalada de aguacate, aceitunas y vinagre añejo, un plato redondo. El apartado dulce del menú complementa perfectamente la deliciosa propuesta gastronómica de Gofio.

Es un gustazo ver desfilar y trabajar con corazón, cabeza y alma al personal de sala: joven, cercano, dinámico, profesional y totalmente entregado al proyecto gastronómico liderado por el chef canario Safe Cruz, y el jefe de sala Alberto Martín, quien conoce como pocos los vinos canarios, y se encarga de armonizar cada bocado con alguna de las más de treinta referencias canarias de su carta de vinos; con esta  tripulación y esta nave es imposible defraudar las exigencias gastronómicas de cualquier amante foodie que se precie, por lo que Gofio se convierte ya en un imprescindible en la lista de los gastrónomos.

  

C/ Lope de Vega, 9, Madrid

Tlf. 91 599 44 04
Fotos propias y de Gofio

Si queréis que visite vuestro local gastro, podéis contactarme en mgutierrezaller@gmail.com

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